Всем известно, что наше здоровье зависит от правильного и сбалансированного питания.
Необходимо помнить, что:
регулярное питание является залогом здоровья школьника;
у школьников активно занимающихся умственным трудом потребность в полноценном питании возрастает в 1,5 раза;
сбалансированное горячее питание позволяет школьнику поддерживать необходимый баланс белков, углеводов, жиров, витаминов и других минеральных веществ в организме на протяжении всего учебного дня.
Белки: Средняя потребность организма в белках составляет 1-1,3 г на килограмм массы тела. Для школьников, потребно возрастает приблизительно в 1,5 раза. В суточный рацион школьника следует включать белки как животного, так и растительного происхождения. Из растительных наибольшей ценностью и биологической активностью обладают белки сои, картофеля, овсянки, гречневой крупы, фасоли, риса.
Жиры - наиболее концентрированный источник энергии. Жиры служат естественными источниками витаминов А, Е, Д. Потребность организма в жирах составляет примерно 1-1,2 г на килограмм массы.
Углеводы - основной источник снабжения организма энергией. Они необходимы для нормального функционирования нервной системы, главным образом головного мозга.